Моя учеба начинается 9 сентября, есть еще время немного поиграть в lady homemaker, я готовлю единственному мужчине восхитительные борщи-котлеты-пюре-салаты, поражаю кулинарной магией, по вечерам сидим, обнявшись, говорим.
Сегодня мне за продуктами в Джинни Лу и в банк по пути. Bank of China, бордовые монетки, стопочки тонкой голубой бумаги, фа пья, красные печати. Приветливые девушки-женщины работают быстро и слаженно, улыбаются, стараются помочь. Не знаю ни одного слова по-китайски, но все товарно-денежные отношения проходят максимально гладко. Меня спрашивают по-китайски, отвечаю по-английски, улыбаемся и как-то все устраивается. Получаю свою порцию голубой бумаги и чеков, иду дальше по маршруту.
Японский клен уже кое-где желт, но в целом здесь лето, жаркое субтропическое лето. Особенно непосредственные пожилые китайцы, устав по дороге, присаживаются в теньке прямо на тротуар, если поблизости нет скамеек. Красно-белые велосипеды на прокат, целый ряд, вдоль проезжей части. Удивительно, как это я в свои 27 до сих пор не научилась кататься? Н. говорит «Китайцы ездят, как сумасшедшие, но никогда не сбивают людей». В общем-то так и есть. Не знаю, какие правила и какого движения они соблюдают, но лавируют с поразительно гуманной грацией. И автомобилисты, и мотоциклисты, и велосипедисты.
Повздыхав в Джинни Лу на полочки с десятью видами канадского кленового сиропа (а так же кукурузного и шоколадного), покачала головой – тяжело будет нести, оставила на потом. Но в корзинку все равно полетела упаковка таинственного белого lychee jelly с прозрачными кусочками неясно чего (пока добралась до ноута, уже 2 баночки съела, вкуснотенюшка). На выходе из магазина торгуют цветами, прицениваюсь к подсолнухам. Бойкий китаец – это вам не гордая русская бабушка у московского метро в полночь - своего не упустит. Сторговались на пальцах, 25 юаней (где-то 100 рублей) за букет вместо 50. Пришла домой, обвешанная сумками и подсолнухами.
Теперь душ, ожидание (сегодня должны прийти результаты медкомиссии для оформления долгосрочной визы), а ближе к вечеру отправлюсь искать вазу для подсолнухов (и всех грядущих букетов, конечно же) и молоко Asahi для Н., который китайским продуктам не доверяет.