диксклеймер: этим постом я не хочу никого обидеть, в том числе и неизвестную мне девушку, о которой здесь пойдет речь
...

пару дней назад я ехала в метро из центра до своей станции, людей - близкое к селедочному множество. вдруг в просвете между китайцами вижу - мелькают русые волосы. и правда, недалеко от меня сидит симпатичная европейка. правда, сначала было видно только ее голову.

выходили мы на одной станции, какое-то время шли рядом. и еще до того, как девушка заговорила по телефону, я знала, что она русская (вообще в нашем районе я еще ни разу не встречала славян, чай не ябалу и даже не лянматьао).
то, что девушка - русская, я поняла не по ее лицу, лицо как раз узковато для славянского типа без ярко-выраженных скул, и даже не по золотисто-русому цвету волос. а по тому, как девушка была одета и как зажато она двигалась.
черная водолазка, черная куртка. темно-синие прямые джинсы, черные балетки, дешевенькая черная сумка с "золотой" короткой ручкой.

глядя на этот невыразимо скучный набор без каких-либо аксессуаров в сочетании с распущенными неуложенными и неухоженными волосами, можно с уверенностью сказать - перед нами 100% русская провинциалка, с большой долей вероятности с Севера нашей страны.

вообще джинсы и водолазка или джинсы и футболка невыразительных фасонов без каких-либо акцентов при неуместно крупной бижутерии и полном отсутствии аксссуаров - это лучший способ вычислить русскую девушку в любой интернациональной компании. цвета одежды могут быть невзрачными, могут быть кричащими и абсолютно не сочетаться друг с другом (ябалу - идеальный рассадник примеров).
исключения составляют гики, фрики и некоторые жители крупных городов нашей родины, но в общей массе мы настолько исключения, что нас принимают за европеек.

а еще есть нечто, что трудно передать словами и описать красками. ощущение внутренней зажатости, серость, кричащая неуверенность в себе. это читается в движениях, иногда скованных, иногда нарочито откровенных, в атмосфере вокруг человека, отгораживающей его от компании пространством вакуумной серости.

в новогоднюю ночь, которую я встречала в забитом иностранцами пентхаусе, я таким же образом вычислила двух русских девушек до того, как услышала язык. невыразительные рыночные джинсы, кофточки, ноль аксессуаров, килограммы бижутерии. отгородились от остальной компании, хотя пришли явно в поиске мужского внимания, закутались в свою неуверенность, потом немножко выпили, начали танцевать в уголке, тщательно изображая веселие.

во всей этой серости, неуверенности в себе, страхе выделиться и неумени выразить себя столько от переходного возраста, что я невольно каждый раз вспоминаю 6-8 классы школы, когда так одевались и вели себя все и каждый.

чувствую глубокую связь между нашей русской историей, десятилетиями уравниловки, устрашения, искоренения инакомыслия и этим современным проявлением безличия. верю, что так будет не всегда, что мы перерастем свои страхи.
...

меж тем, прежде, чем мне пришло в голову все это растекание мыслию по древу, я подумала: какая симпатичная девушка, как красиво ее можно было бы одеть!
подумала о себе, о том, как тщательно подбирала детали лука, подумала о том, что даже если нет времени, стараюсь, чтобы мой образ был гармоничным.
одежда и аксессуары для меня - один из способов выразить себя, часть моего заявления миру о том, что я есть.
а ведь кому-то и это показалось бы пустым.

а как вы относитесь к своему стилю?