это в спокойном достоинстве женщин, танцующих на площадке перед супермаркетом поздним вечером, это в тихой гордости стариков, запускающих змеев, пляшущих с мечами и копьями, медитирующих в утренних парках.
это в непосредственности средних лет офисного клерка, принимающего неспешные позы тайцзичуань посреди зала в метро и в одобрении смотрящих на это людей.
это в доброте учителя йоги, изучающего английский, в рождественском декоре на фасаде дорогого кампаунда.
это в гордой уверенности высокого мужчины с оперным вокалом, распевающего во все горло по дороге с работы, женщины, поющей в ночном парке, бабушке, исполняющей традиционные мелодии на саксофоне в уединенной роще.
это в ярких летящих юбках и платьях, в неприкрытом интересе к тебе - другому, в готовности услужить, помочь, позаботиться.
свободный дух, непосредственность, готовность принимать мир, и тебя как часть мира, таким, какой он есть.
если захочешь, ты почувствуешь и проникнешься. их свободный дух наполняет тебя уверенностью, радостью, благодарностью этому месту.
по контрасту с удивительным ощущением внутренней свободы в Китае, Россия тянет из тебя накопленную энергию буквально по приезду. замыкает в невидимые рамки, вся одежда разом становится неудобной, ты отчего-то начинаешь переживать, и уверенность, ощущение внутренней свободы по капельке уходит.
так можно описать общие впечатления нескольких русских эмигрантов из представителей местной молодой интеллигенции.
недавно обсудили, и я вдруг решила записать. мне кажется, это важно.