я человек восторженный и склонный идеализировать
проще всего идеализировать людей, которые находятся от тебя на большом расстоянии. или людей из прошлого, с которыми в будущем встреч не планируется. или людей, которые (пока) не сделали ничего плохого.
в этом есть неприятные моменты. например, когда определенные факты, копившиеся за стеной идеализации, набирают вес, прорывают плотину и бьют тебя в лоб, сметая напрочь все хорошее, на чем идеализация человека когда-то базировалась. так люди уходят из моей жизни.
но это очень редкие случаи, если честно.

в большинстве своем идеализация людей и наций, вера в их лучшие качества, намерения, возможности, побуждения, уверенность в лучшем ко мне отношении, делает мой мир таким, какой он есть. мир, где все возможно, где "все любят Литу", где есть кого вдохновлять, вести за собой и оставлять, когда такая необходимость пропадает, потому что я же добрая, а не добренькая. мир, который в моей власти. мир гуманного эгоцентризма.

моя мама, пока я еще была материально зависима от семьи, а было это давным-давно, повторяла иногда "ты земли под собой не чуешь". дескать, я обитаю в своем особом мире, в своей Нарнии, пока окружающие борятся с реалиями серых будней.
но дело в том, что мы сами выбираем себе реальность. даже мама уже не может это отрицать.

мне нравится мой выбор.
а как вам свой?