время - ценный ресурс, независимо от того, прошедшее оно, настоящее или будущее. прошлое зачастую открывается только в будущем, а настоящее получается по-настоящему оценить лишь, когда оно превращается в прошлое. будущее, которое хранило мечты и желания, не замеченные или неверно понятые настоящим, играет новыми красками, становясь прошедшим временем, когда мы понимаем, что на самом деле получили именно то, чего ждали так долго.

спустя время мы осознаем, что оказались предателями, спустя время мы понимаем, что были преданы. спустя время, понимаем, что нас любили, что любили мы. время смахивает налет самообмана, смахивает нашу традиционную пыль "все хорошо, ничего не случилось". спустя время мы можем осознать: ведь мне же на самом деле было так больно тогда, так горько, так тяжело. как я мог говорить себе "все хорошо?", как я мог так поступать с собой?
или напротив. спустя время открывает глаза Спящая Красавица - совесть, и ты понимаешь: ведь я же на самом деле предавал доверие, обманывал, причинял страдания. как я мог оправдывать себя? как я мог поступать так с теми, кто мне дорог?

мне только кажется, что факт осознания своих поступков - это не наказание, это не повод мстить и обвинять. это получение нового ценного опыта, и это - вдохновение для настоящего, это надежда на то, что правда, которую мы так хотели бы открыть, будет открыта в будущем, обязательно будет.

осознание прошлого, его принятие дает нам понимание других важных механизмов Вселенной, мы вроде бы должны их знать с детства, и мы знаем, но понимаем ли? например...
- все люди делают ошибки. ВСЕ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ОШИБКИ. это значит, тебе тоже можно. это нормально, если ты упал. это нормально, если ты падал неоднократно. и дело не в том, что "важно не сколько раз ты падал, а сколько поднимался", падения не менее важны, чем подъемы. в них тоже - вдохновение, в них мудрость и понимание, в них принятие полноты жизни без осуждения и перфекционизма.

людям очень сложно поддерживать идеальный образ, если его от них ждут (а от них ждут). обратной стороной медали стремления быть идеальным является невозможность что-то довести до конца. мы бросаем, когда ошибаемся, мы бросаем, когда ошибаются с нами. и в результате мы, такие почти-идеальные, остаемся ни с чем или ни с кем. до тех пор, пока не осознаем, что вместо того, чтобы бросить очередное начинание после ошибки, стоит сказать ВСЕ ЛЮДИ ОШИБАЮТСЯ. это нормально, просто продолжай.

- люди прощают друг друга. ЛЮДИ ПРОЩАЮТ. даже если ты сделал что-то плохое, что-то, казалось бы, непростительное, ты можешь быть прощен, надо просто показать, что ты хочешь быть прощен. а простейший способ показать, что ты чего-то хочешь от человека - попросить его. Я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ. вот эти слова. мы либо говорим их так часто, что забыли смысл, либо зарекаемся произносить их, считая ударом по своей гордости, то есть либо недооцениваем, либо переоцениваем. но ведь это же самый простой, самый очевидный способ сделать шаг в сторону исправления собственных ошибок. это маркировка признания того, что мы - люди, и нам свойственно ошибаться. и это способ дать понять человеку, который нам дорог, что ошибка не изменила нашего отношения к нему, что он также дорог, и мы готовы исправить совершенное.

как часто, совершив одну ошибку, мы сжигаем мосты, рвем ниточки, связывающие нас с другими людьми, просто потому, что боимся: если попросим прощения, нам откажут. а надо бы всего лишь понять, что ЛЮДИ ПРОЩАЮТ. они прощают друг друга гораздо быстрее, чем прощают сами себя. и даже если в данный момент человек не может простить тебя, пусть он хотя бы знает, что тебе нужно его прощения. что он нужен тебе.
...

вот такие простые истины иногда стучатся в голову и становятся в очередь на понимание.