пришло время совместного просмотра "Мемуаров гейши". мы оба читали книгу, только на разных языках, обоим книга понравилась. фильм я смотрела во время его проката в кинотеатрах, то есть сравнительно давно, Н. кино не видел, но от американских друзей слышал, что просто вау и вух и вообще очень аутентично. для меня дополнительным бонусом было, что играет Чжан Цзыи, прекрасная кунфу леди, которую люблю я очень в любых воплощениях, а в роли Председателя - неизменный японец всея Голливуда - Кен Ватанабе, он похож на китайского актера Хуан Сяо Мина, который положительно великолепен.

после первой трети фильма Н. начал ворчать, дескать, какого это лешего на главные роли взяли китаянок? почему Саюри не играет японка? почему вообще ни одного из красивых женских персонажей не играет японка? ОК, допустим, в Голливуде разницы между азиатами не видят, взяли Чжан Цзыи за красоту ее неземную и популярность после "Дома летающих кинжалов" и тигра с драконом. При всей любви к ней признаю, что на японку Чжан Цзыи не похожа, и правда. На мой аргумент: дескать, ну не было в Голливуде раскрученных японских актрис под боком, Н. резонно заметил: а как же Коюки? Коюки засветилась в "Последнем самурае", модель, красавица, спортсменка, комсомолка, снималась с Томом Крузом, японка в конце концов, что еще нужно-то? Но нет, Коюки не взяли. Ринко Кикучи, номинированную на Оскар за роль в "Вавилоне", не пригласили. Взяли китаянок: Чжан Цзыи, Гун Ли и Мишель Йео. И только в последней действительно есть это нечто "японское".

Не досмотрев, разочарованный Н. уснул. Сказал, что не любит китайские фильмы, а "Мемуары гейши", если уж на то пошло, - фильм вполне себе китайский (ОК, Голливудско-китайский), с китайским экшном, китайским фейерверком ярких цветов, китайской драмой, китайской легкой эротикой. Я и не ждала другого, это же Голливуд, а во мужчина немного расстроился.

Ну, и напоследок, картиночки с Чжан Цзыи, Коюки и Ринко Кикучи.