Дорогие мои друзья, как вы думаете, нужно ли быть скромным человеком? И если нужно, то зачем?
Что такое скромность? Какой человек считается скромным, и скромны ли, между прочим, вы? ))

Я не раз слышала в свой адрес "скромнее надо быть", и это почти всегда означало "не высовывайся, не высказывай свое мнение, не мечтай о несбыточном, не говори о себе", что вызывало у меня внутренний протест и вообще негатив. Каким-то образом в моем сознании скромность стала равна смирению, и само слово смирение, принятое мною в значении "не ищи лучшей жизни, подставь левую щеку, не борись" стало вызывать у меня негатив не меньший.

Но сегодня я наткнулась на вот это определение скромности и смирения (в контексте разбора дисбаланса в отношениях и тезиса о том, что скромные люди почти не оказываются в позиции минуса или ведомого):

Смирение и скромность – это немного разные вещи. Скромность – это отказ выставлять все свои достоинства напоказ, отсутствие стремления получать похвалы и славу. Не выставлять напоказ не означает – прятать, это уже перебор. Заметили, значит заметили, похвалили, ладно, пришла слава, это хорошо, но акцентировать на этом, добиваться этого, наслаждаться этим, мечтать об этом и превращать это в главное не следует. Вести себя скромно под силу только людям с довольно устойчивой самооценкой, они неплохо чувствуют себя даже тогда, когда их не замечают, им достаточно того, что они заняты делом, в которое они верят, однако даже скромные люди хотят получать результат труда и его положительную оценку значимыми людьми, просто предпочитают реальные результаты, реальную полезность и реальную востребованность пустым словам и безудержным эмоциям. А нескромные люди наоборот. Они хотят все время слушать про то, какие они чудесные, поэтому постоянно добиваются этого, и чувствуют себя очень голодно и пусто, когда их не хвалят и ими не восхищаются, хотя бы на словах.

Смирение – это приближение своего эго-идеала (некого проекта самооценки будущего) к реально достигнутому. Если эго-идеал человека много ярче и мощнее, чем его настоящая идентичность, говорят, что у человека очень большие амбиции. Большие амбиции – это тоже иногда неплохо, когда у человека достаточно сил, чтобы не обломаться в своих притязаниях. В идеале структура самооценки должна быть достаточно гибкой, то есть наращивать обороты амбиции, когда человек стремится чего-то достичь, но и обладать смирением принять то, что он изменить не может, чтобы не тратить много энергии на стресс и не строить защитные иллюзии, (с) evo-lutio.livejournal.com/78723.html

Надо сказать, это заставило меня задуматься, заглянуть в себя. Я считала скромность чуть ли не пороком и радовалась, что у меня ее не наблюдается. Той скромности, которая "не высовывайся, не высказывай свое мнение, не мечтай о несбыточном" - точно не наблюдается. Но что насчет вот этой странной, новой для меня скромности, описанной выше, которая начинает даже казаться привлекательной?
Есть ли она у меня?
Я люблю похвалы и славу. Но необходимы ли они мне? Напрашиваюсь ли я на них? Зависима ли я от них?
Случались периоды в моей жизни, когда ответы на эти вопросы были утвердительными.
А что сейчас?
Я однозначно нескромна в том, как высказываю свое мнение. У меня однозначно есть ощущение превосходства над окружающими (что окружающих раздражает, чего уж там). Но, не уходя в самоуничижение, скажу, что среди окружающих я всегда выделяю тех, чье мнение для меня авторитетно, и никакого отношения превосходства здесь нет. Есть равенство. Есть что-то, в чем я сильна, я ощущаю свое превосходство, есть что-то, в чем сильны окружающие - я ощущаю их превосходство.
Зависима ли я от похвал и славы? Тут, к счастью, все здоровее. Не зависима.

В общем, думаю, я еще не скромна, но ситуация уже получше, чем лет 10 назад )) Над личностью еще работать и работать.

Жду вашего мнения! (не о моей персоне, а о вашей, но если вдруг обо мне захотите написать, не обижусь)