начнем с того, что я не HR и не психолог. но по долгу службы, как лидер маленького, но гордого департамента маркетинга, мне приходится собеседовать людей, претендующих на позиции под моим началом: копирайтеров, дизайнеров, СММщиков, контент менеджеров, диджитал маркетологов и потенциальных гроус хакеров (это вообще фантастика, и я обязуюсь в тот же день записаться в спортзал, как только хоть одного увижу живьем).

так как я не HR, в мою задачу не входит оценивать, как долго задержится человек в компании, подходит ли он нам по своим ожиданиям и пр. мне важно только 2 вещи: соответствует ли он предъявляемым мной требованиям и может ли он работать со мной в команде.

на данный момент у нас открыты 2 вакансии: англоязычного копирайтера с СММ бэкграундом и гроус хакера или ну очень опытного диджитал маркетолога с багажом успешных кейсов. до сей поры никто нам не подошел, потому что все кандидаты пока делятся на 2 типа:

тип 1: я не знаю, чего хочу, но знаю, что все могу (на самом деле, нет)
читать дальше

тип 2: я знаю, чего хочу, и могу это (на самом деле, нет)
читать дальше
есть куча потенциально талантливых контент менеджеров, бесцельно постящих подборки красивенького контента на регулярной основе, которые считают себя диджитал маркетологами и СММщиками.
они сильно заблуждаются.

если вы или ваши знакомые относятся к этому типу рекламистов/пиарщиков/маркетологов, рекомендую сменить профессию или начать собственный апгрейд в сторону стратегического мышления, планирования и оценки результатов.
кадровиков можно обмануть. профессионала обмануть невозможно. даже молодого специалиста, как я, уже обмануть очень сложно. я знаю все эти увертки. я знаю ваш страх цифр и результатов. я знаю ваш главный страх: что работодатель обнаружит, насколько вы на самом деле бесполезны для его бизнеса.
ребята, серьезно, это уже перестает работать и скоро перестанет совсем, кормушку прикроют. что вы будете делать?

я была такой же. я была уверенной в своей квалификации, пускающей пыль в глаза почти профессионально. я была не готова взять на себя ответственность за реальные результаты.
и я изменилась.
потому что ключ в том, чтобы не бояться, а принять себя таким, какой ты есть - не приносящим результата. и сделать шаг вперед. начать работу над собой.