читать дальше
я никогда не отличалась грацией, с физкультурой и командными играми в школе мы не ладили, мне было неудобно управлять своим телом, я была медлительной, неловкой, это подводило команду, а я не любила подводить команду. в старших классах стали обязательными уроки бальных танцев, и я всячески старалась их избегать, потому что медлительность и неловкость, неумение быстро повторить движение (когда весь класс справлялся с легкостью) не очень способствовали обучению.
так что к 19ти годам я себя считала неспособной к танцам. но Золушке во мне было все равно. я всем сердцем хотела оказаться на той фотографии.
летом 2007го года я, как обычно, приехала на каникулы в родной город. попала прямиком на игру по сказкам, и там случилось великое открытие: мне рассказали, что в Белгороде появилась студия исторических танцев. очень маленькая, танцев знали мало, но она была. я стала регулярным посетителем (и, конечно, затащила Хеленора). к нам приехали ролевики из Воронежа, где студия была постарше, побольше и гораздо опытней. пригласили на осенний бал контрдансов по романам Джейн Остин, дали программу бала, показали кучу новых танцев, дали схемы для самостоятельного изучения. все лето мы готовились к этому балу. к моменту моего отъезда в Ростов в середине сентября я могла танцевать все 14 контрдансов с закрытыми глазами, перечитала все романы Остин (на балу у меня была роль Эммы из одноименного романа), и мое серебристое ампирное платье (из шторной ткани) вместе с длинными гипюровыми перчатками ожидало своего звездного часа в рюкзаке.
звездный час настал раньше, чем я рассчитывала. до бала в Воронеже оставалось чуть больше месяца, когда на остановке по пути в университет я встретила Тэльку (с которой нас объединяла разделенная любовь к Нарнии). результатом короткого разговора стало еще одно прекрасное открытие: в Ростове тоже появилась студия исторических танцев. тоже маленькая, тоже с небольшим набором танцев, но она была и готовила первый бал к Дню Всех Святых.
так начался мой последний год учебы в Ростове. с аллемандами, бранлями, паваннами и контрдансами. из ученика и участника я быстро стала преподавателем, обучая тем 14ти контрдансам, которые уже знала, (плюс паре джиг). мы собирались в студии 2 раза в неделю, и это были лучшие дни. уникальное свойство ростовской студии - у нас всегда было достаточно тругендерных кавалеров. мужественные и прекрасные ростовские реконструкторы исправно приходили на танцы, прилежно учили па-де-баски и па-де-буре.
перед новогодними каникулами зимой 2007/08 мы устроили Новогодний бал, где я была Снежной Королевой. в ту же ночь была аниме-пати в Подземке, где я пела, а сразу после бала - мой поезд в Орел.
за полтора года жизни в Орле я танцевала только в короткие поездки в Белгород и Ростов и пару раз, когда одногруппникам Хеленора нужно было поставить средневековый танец для спектакля. потом был переезд обратно в Белгород, переход от компании ролевиков к компании анимешников, танцы в моей жизни еще были, но уже все реже и реже. к моменту переезда в Москву, они совсем ушли из моей жизни.
такой парадокс. я исполнила мечту, неоднократно побывала на балах, танцевала на играх и конвентах. но когда я переехала в тот город, который мне мечту подарил, я перестала в ней нуждаться.
за всю мою жизнь в Москве я танцевала только раз - на ПРИ Черное Пламя, куда приехали мои ростовчане. на импровизированном мини-балу мы станцевали па-де-грас, несколько контрдансов и бранлей. тогда я еще помнила все движения.
в прошлом году я приехала в родной белый город на несколько недель и попала прямиком на фестиваль Белая Гора под Шебекино. между Белгородом и Ростовом больше тысчи километров. Ростовчане никогда не приезжали на белгородский исторический фестиваль. Но в этот раз они приехали, а я прилетела из Китая. и мы неожиданно и очень радостно встретились, и мы танцевали под живую музыку Спиритал Синзонс. на этот раз на мне были не удобные чешки или балетки, а мамины мокасины (на 1 размер больше), в которых сводило пальцы во время танца. и я уже не помнила большей части движений. я танцевала с ребятами те танцы, которым сама их научила, но я уже почти ничего не помнила. к тому моменту я не танцевала почти 4 года. это было как пройти цикл и вернуться в начало.
и все равно это было прекрасно.
сейчас я живу в Пекине, где нет ни одной студии исторических танцев. но есть мой друг из Владивостока, бывший ролевик, который немного скучает по вальсам и па-де-грасам. и есть прекрасные парки, где каждый вечер звучит музыка, и люди всех возрастов танцуют в свое удовольствие.
надо только дождаться весны.