Raise up and stand with me!
Дорогие мои друзья, как вы думаете, нужно ли быть скромным человеком? И если нужно, то зачем?
Что такое скромность? Какой человек считается скромным, и скромны ли, между прочим, вы? ))

Я не раз слышала в свой адрес "скромнее надо быть", и это почти всегда означало "не высовывайся, не высказывай свое мнение, не мечтай о несбыточном, не говори о себе", что вызывало у меня внутренний протест и вообще негатив. Каким-то образом в моем сознании скромность стала равна смирению, и само слово смирение, принятое мною в значении "не ищи лучшей жизни, подставь левую щеку, не борись" стало вызывать у меня негатив не меньший.

Но сегодня я наткнулась на вот это определение скромности и смирения (в контексте разбора дисбаланса в отношениях и тезиса о том, что скромные люди почти не оказываются в позиции минуса или ведомого):

Смирение и скромность – это немного разные вещи. Скромность – это отказ выставлять все свои достоинства напоказ, отсутствие стремления получать похвалы и славу. Не выставлять напоказ не означает – прятать, это уже перебор. Заметили, значит заметили, похвалили, ладно, пришла слава, это хорошо, но акцентировать на этом, добиваться этого, наслаждаться этим, мечтать об этом и превращать это в главное не следует. Вести себя скромно под силу только людям с довольно устойчивой самооценкой, они неплохо чувствуют себя даже тогда, когда их не замечают, им достаточно того, что они заняты делом, в которое они верят, однако даже скромные люди хотят получать результат труда и его положительную оценку значимыми людьми, просто предпочитают реальные результаты, реальную полезность и реальную востребованность пустым словам и безудержным эмоциям. А нескромные люди наоборот. Они хотят все время слушать про то, какие они чудесные, поэтому постоянно добиваются этого, и чувствуют себя очень голодно и пусто, когда их не хвалят и ими не восхищаются, хотя бы на словах.

Смирение – это приближение своего эго-идеала (некого проекта самооценки будущего) к реально достигнутому. Если эго-идеал человека много ярче и мощнее, чем его настоящая идентичность, говорят, что у человека очень большие амбиции. Большие амбиции – это тоже иногда неплохо, когда у человека достаточно сил, чтобы не обломаться в своих притязаниях. В идеале структура самооценки должна быть достаточно гибкой, то есть наращивать обороты амбиции, когда человек стремится чего-то достичь, но и обладать смирением принять то, что он изменить не может, чтобы не тратить много энергии на стресс и не строить защитные иллюзии, (с) evo-lutio.livejournal.com/78723.html

Надо сказать, это заставило меня задуматься, заглянуть в себя. Я считала скромность чуть ли не пороком и радовалась, что у меня ее не наблюдается. Той скромности, которая "не высовывайся, не высказывай свое мнение, не мечтай о несбыточном" - точно не наблюдается. Но что насчет вот этой странной, новой для меня скромности, описанной выше, которая начинает даже казаться привлекательной?
Есть ли она у меня?
Я люблю похвалы и славу. Но необходимы ли они мне? Напрашиваюсь ли я на них? Зависима ли я от них?
Случались периоды в моей жизни, когда ответы на эти вопросы были утвердительными.
А что сейчас?
Я однозначно нескромна в том, как высказываю свое мнение. У меня однозначно есть ощущение превосходства над окружающими (что окружающих раздражает, чего уж там). Но, не уходя в самоуничижение, скажу, что среди окружающих я всегда выделяю тех, чье мнение для меня авторитетно, и никакого отношения превосходства здесь нет. Есть равенство. Есть что-то, в чем я сильна, я ощущаю свое превосходство, есть что-то, в чем сильны окружающие - я ощущаю их превосходство.
Зависима ли я от похвал и славы? Тут, к счастью, все здоровее. Не зависима.

В общем, думаю, я еще не скромна, но ситуация уже получше, чем лет 10 назад )) Над личностью еще работать и работать.

Жду вашего мнения! (не о моей персоне, а о вашей, но если вдруг обо мне захотите написать, не обижусь)


@темы: жизнь прекрасна!, Wa-ta-shi!, работать, негры!, мысли о главном

Комментарии
08.09.2015 в 14:13

Да, я считаю, что и то, и другое нужно.
Мне видится в смирении - эмоциональная неуязвимость и сила. Больше боится гордый. Что не оправдает чьих-то надежд, что уронит лицо и так далее. Смиренный как-то проще воспринимает реальность: так, надо это сделать, я умею так, мне это доверили, это не только моя ответственность, я постараюсь, делай что должно и будь что будет. Гордому нужно признание других, нужно нравиться. Смиренный считает, что другие совершенно свободны в том, чтобы любить или не любить его и не стремится их как-то "покорить", обаять. Когда оскорбляют гордого, то он очень страдает от этого, потому что его эго очень большое и в него легко попасть, как в видную мишень. Смиренный, как мне кажется, умеет в такие моменты начинать думать о других, а не о себе, анализировать ситуацию и это делает чувство обиды и разочарования менее острым. Обидчики целятся в его "я", которое в этот момент как бы находится на втором плане, и поэтому не могут увлечь сознание смиренного человека в болото обиды.

Ну а скромность - это вообще очень крутая вещь. Потому что замечено совершенно точно: чем больше человек себя принижает, тем больше все его стараются убедить в обратном. Перебарщивать тоже не надо, но реально у меня ощущение, что некоторые этим пользуются совершенно сознательно. Когда у них появляется желание быть поглаженными, они говорят "да на что я вообще такой гожусь... только небо копчу" ))) Я не очень люблю такое поведение, оно больше похоже на манипулирование. Но все равно принцип работает. Если человек говорит о себе хорошо, то часто у слушателей возникает дух противоречия. Поэтому, чтобы опять же не расстраиваться, мне кажется стоит проявлять себя во весь рост только в сугубо актуальных для этого проявления ситуациях. А в остальных светить ровно и естественно, не пытаясь приковать к себе все внимание. А если оно приковывается само собой, то словно бы не замечать этого, продолжая вести себя приветливо, открыто и спокойно )) Это большое искусство, на мой взгляд ))

Что до меня, то мое самоощущение проходило из точки собственной уникальности к точке полнейшего разбора и собственного ничтожества, и лишь потом начало собираться снова к уникальности, но не с точки зрения превосходства, а объективной уникальности - я такая, какая есть. И любовь нельзя заслужить, заслужить можно лишь уважение. Я продолжаю сравнивать себя с намного превосходящими меня этически образцами, но именно в области этики. Мне будет душно в мнимом спокойствии, что со мной все отлично и превосходно. Но в остальных сферах жизни мой эго-идеал не сильно отстоит от реальности, как мне кажется. Прошло то время, когда я думала, что непременно стану всемирно известной актрисой, писательницей или певицей )) То есть книжку издать - это вполне реальный квест, но всерьез стремиться к всемирной известности, наверное, уже не очень разумно )) Хотя иногда я позволяю себе немного помечтать ;) Самую чуточку)
08.09.2015 в 14:43

Raise up and stand with me!
Kallinikiya, очень крутой комментарий, спасибо тебе за него. Внимательно прочитала и со многим согласна.

Единственное, что вызвало несогласие: Когда у них появляется желание быть поглаженными, они говорят "да на что я вообще такой гожусь... только небо копчу" )))
На мой взгляд, это к скромности отношения не имеет. Есть даже выражение "ложная скромность". Вот это, скорее, к той самой ложной скромности и относится.
А есть же еще самоуничижение, которое - оборотная сторона тщеславия, только не "Я САМЫЙ лучший", а "Я САМЫЙ худший". В чистом остатке видим только, что человек самый, и эго его также огромно.

А гордость... Моя гордость - это даже не мишень, это простыня, широка зело. Но в последние года 4 стала гораздо ровнее, ну попробуй выстрелить в простыню, когда она на ветру развевается, широкая, конечно, но ускользает. Это специально растянуть надо, очень близко подойти. Так что мнительность как-то стала уходить от меня.
Но все равно я сегодня задумалась, нужна ли такая большая...

А ты для меня в плане морали очень авторитетный человек )
08.09.2015 в 15:10

Лита ли?, да-да, я тоже привела это как пример именно ложной скромности. Но даже в этом случае оно часто работает.

А есть же еще самоуничижение, которое - оборотная сторона тщеславия, только не "Я САМЫЙ лучший", а "Я САМЫЙ худший". В чистом остатке видим только, что человек самый, и эго его также огромно.

Блин, очень точно замечено. Есть такое. Некоторые прямо упиваются своей "падшестью", своим "дном".

Гордость как простыня на ветру - это, пожалуй, самой поэтичное сравнение, которое мне когда-либо встречалось ))
А меня вот расстраивает иногда такое явление, когда внутри получается едва ли не случайно настроиться на очень гармоничный лад. Прямо звучит, как идеальный тон. И все встает на свои места, уходит страх чьей-то оценки, мир приобретает приятные вдохновенные оттенки. И вдруг оно исчезает, как радиостанция, которую случайно выловил из шума. Как это вот так происходит... Сам случайно настроился, сам случайно расстроился ))

А ты для меня в плане морали очень авторитетный человек )

Спасибо, очень приятно это слышать))