в поиске фильмов о Короле Артуре наткнулась на биографию Шона Коннери. узнала, что у него болезнь Альцгеймера. с 2013 г. по официальному заявлению его друга, он не помнит себя, в таком состоянии его разрешено видеть только родным и близким друзьям. я стала искать статьи по болезни Альцгеймера, которую после 60 лет часто не диагностируют, называя просто старческим маразмом. я не знаю, диагностируют ли ее в России вообще.
читать дальшеБоле́знь Альцге́ймера (также сенильная деменция альцгеймеровского типа) — наиболее распространённая форма деменции, нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет[1], но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо[2].
У каждого человека болезнь протекает по-своему, но при этом наблюдается ряд общих симптомов[3]. Первые заметные проявления обычно по ошибке связывают с преклонным возрастом или объясняют влиянием стресса[4].
Наиболее часто на ранних стадиях распознаётся расстройство кратковременной памяти, этот симптом может проявляться, например, неспособностью вспомнить недавно заученную информацию. При обращении к врачу и подозрении на болезнь Альцгеймера для уточнения диагноза обычно анализируют поведение...
С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти.[4][6]. Постепенная потеря функций организма ведёт к смерти[7]. Индивидуальный прогноз затруднён из-за вариаций в длительности течения болезни, которая может развиваться подспудно на протяжении длительного времени, прежде чем станут заметны симптомы и будет поставлен диагноз. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет[8], менее трёх процентов больных живут более четырнадцати лет[9].
я помню своего дедушку. симптомы начали проявляться, когда ему было больше 70 лет, на 70-летнем юбилее он, высокий, статный, в красивом костюме, еще танцевал вальс с бабушкой, было очень много гостей...
симптомы в первые годы проявлялись постепенно, я училась в Ростове-на-Дону и приезжала время от времени, я помню только изменившийся голос, мама помнит, когда дедушка впервые забыл дорогу домой и пришел с работы не к себе, а к ней (наша квартира - это бывший дом бабушки и дедушки). после этого болезнь стала прогрессировать. дедушка работал руководителем проектов в центрогипроруде, когда симптомы, потеря кратковременной и долговременной памяти, стали очевидны, проект был на стадии завершения перед сдачей. когда-то, больше 20 лет назад, бабушка была главным архитектором, она приехала в гипроруду, взяла дедушкину команду, упрашивала каждого, лично, объясняла ситуацию, просила вместе с ней довести проект, чтобы защитить дедушкину репутацию. она это сделала.
Диагноз болезни Альцгеймера на протяжении большей части двадцатого века ставили лишь относительно молодым пациентам, у которых первые симптомы деменции появились в возрасте от 45 до 65 лет.
На последней стадии болезни Альцгеймера пациент полностью зависит от посторонней помощи. Владение языком сокращается до использования единичных фраз и даже отдельных слов, и в итоге речь полностью теряется.[43] Несмотря на утрату вербальных навыков, пациенты часто способны понимать и отвечать взаимностью на эмоциональные обращения к ним.[55] Хотя на этом этапе все еще могут быть проявления агрессии, гораздо чаще состояние больного характеризуется апатией и истощением,[40] и с какого-то момента он не в состоянии осуществить даже самое простое действие без чужой помощи. Больной теряет мышечную массу, передвигается с трудом и на определенном этапе оказывается не в силах покинуть кровать,[56] а затем и самостоятельно питаться.[57] Смерть наступает обычно вследствие стороннего фактора, такого как пролежневая язва или пневмония, а не по вине собственно болезни Альцгеймера.[58][59]
Дедушка умер через 8 лет после появления первых симптомов. на наши попытки узнать, что с ним происходит, врачи говорили - это старость, это маразм, это - последствия инсульта. но по факту инсульт наступил после падения, вызванного нарушением двигательных функций. люди, не знавшие его, если мы с кирой говорили, что наш дедушка болен, спрашивали сколько ему лет, и говорили, что это нормально для старости.
для чего я пишу это сейчас. чтобы ответить в прошлое - это не было нормально. не важно, 70 лет человеку или 27, это было болезнью, тяжелой и страшной, которая по сегодняшний день неизлечима.