Пожалуй, будет здесь еще одна сказка.
Специально для крошки Люси от Литы. Чтобы хорошо запомнила урок.
...
читать дальшеВ далекой сказочной стране жила-была девочка.
Надо сказать, родилась она принцессой. И ее крестной даже была Фея (не исключено, что добрая). На крестинах Фея сделала, как водится, новорожденной подарок - чудесное умение - рисовать своими чувствами. И маленькая принцесса с синими, как ее любимые ультрамариновые краски, глазами радовала всю семью невероятно красивыми картинами. Человек, глядя на такую картину, неизменно чувствовал счастье. Правда, у дара было свое условие: рисовать чувствами принцесса могла безболезненно только для тех, кто любил ее, или, по крайней мере, был готов за нее сразиться с драконом. В противном случае каждый штрих, каждый мазок кистью отнимал у девочки жизнь...
Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается... Напал на чудесную страну соседний король с большой и страшной армией (говорят, все произошло не без помощи незлой Феи). Замок был взят, храбрые защитники убиты, и в одночасье безо всякого волшебства маленькая принцесса превратилась в нищую художницу. Все, что осталось у девочки - ее Дар, бумага и краски. Чтобы не голодать, она рисовала. Сначала - для тех, кто казался ей способным сразиться с драконом, потом - для любого, кто мог ее покормить. Потому что испытание голодом всегда слишком чувствительно для маленьких принцесс. Особенно для изможденных, измученных страхом, с трудом переводящих дыхание, маленьких принцесс (вы же помните обратную сторону Дара).
Когда наконец закончилась бумага, и подросшая художница, не решаясь просто попросить еду (ведь она же была королевской дочерью как никак), умирала от голода близ дороги, ее подобрал некий рыцарь. Это был серьезный человек, немолодой уже мужчина, закаленный в боях, потрепанный жизнью и не верящий никому. Умирающая девочка напомнила ему любовь давно минувшей юности, и на какой-то миг что-то всколыхнула в его сердце... Но миг прошел быстро.
Из чувства долга рыцарь заботился о принцессе целую зиму. Выхаживал ее, платил за маленькую комнатку на самом верху ночлежки, тихую комнату с круглым столом и голубыми занавесками на окне, иногда приносил ей бумагу и краски. Не то, чтобы рыцаря трогали рисунки (художница старалась теперь рисовать очень осторожно, почему-то с каждым движением кисти ей становилось все труднее дышать), но ему хотелось чем-то занять девочку. Занять чем угодно, лишь бы не видеть этой щенячьей преданности в ультрамариновых глазах.
Когда наступила весна, рыцарь собрался в очередной крестовый поход. Он сразу сказал принцессе, что не возьмет ее с собой. Чтобы взгляд цвета весеннего неба не снился ему в кошмарах, он сразу сказал, что верность принцессы, ее безумная готовность босой идти за ним куда глаза глядят, само ее присутствие - ему не нужны. Он оставил деньги на столе под окном с голубыми занавесками (за ними видна была речка цвета ультрамарина и каркали вороны) и прошептал, что зайдет еще попрощаться.
Тогда художница и догадалась, почему ей было больно рисовать. Поняла. Вытерла слезы. Села за круглый столик. Достала акварель.
Маленькая принцесса подумала, что, если не ее безоглядная вера и доверчивость, если не ее искрящееся благоговение и горячая искренность, то пусть хотя бы картина - ее картина - наверняка принесет счастье тому, кого она хотела сделать счастливым больше всех на свете.
Нищая художница рисовала всю ночь. Шумела река. Звезды загорались и исчезали. Кашель становился надрывней.
Перед самым рассветом, оставив законченную картину на столе, счастливо улыбаясь красными-красными губами, маленькая принцесса покинула свою комнатку с голубыми занавесками. Чтобы тот, самый главный в мире человек, запомнил ее живой.
...
В полдень рыцарь, гремя кольчугой, пришел. Огляделся. Нахмурился "Вот дура. Обиделась и ушла. Ну... и скатертью дорога". Сгреб, не глядя, все со стола и выбросил в открытое окно.
За окном шумела ультрамариновая река и каркали вороны.
Замечательная и поучительная история.
В этой сказке нужно не героиню жалеть, а рыцаря, который стал таким, какой он есть.
Но тем не менее, рыцарь, несмотря на всю его жёсткость, честен. Без страха и упрёка. И без любви.
грустный сказка